港府拟放宽按保九成贷款额上限 郭基煇:需与时并进

政府考虑在合适时机放宽按揭保险计划现时400万元或以下楼价才可获批九成贷款额的上限,新鸿基地产(00016)执行董事郭基煇表示,在楼价上升之下,400万元楼价的一手楼近乎绝迹,现有政策过时需要与时并进。

他认为,起码要把九成按保标准放宽至600万元才合理,现时400方尺二手楼尺价也要1.3万元,希望放宽後有助减轻年轻人的首期负担,目前不少有能力供楼的年轻人也未有能力支付首期。

郭基煇表示,不同意由银行方面放宽首期标准,因为要防范银行体系风险,相信以政府的资产负债表来帮助市民首置较合适。

问及新地会否自行推出首置计划助新一代上车,郭基煇认为,发展商自行提供首置的助力有限,应该由金管局等方面出手,发展商与非谋利构构合作帮助有需要的年轻人会较好,也会减少非议。新地有在元朗与圣公会合作搞租住房屋,这个跨世代社会服务中心包括青年及老人院舍,预计2019年动工,新地提供用地及规画管理,"出鸡都要出埋豉油"。

对於地产市道,他称不便评论楼价,惟整体竞争加大,地价每方尺1.7万至1.8万元,较楼价更为高企,"生意难做咗",新地买地时会量力而为。目前中小型发展商的市占率愈来愈大,未来12个月的新楼及货尾供应,有一半单位是来自中小型发展商,不再是由几大发展商占大多数。

对於新地在内地的发展,郭基煇指出,目前内地资产比重约占22%,现正在增加,包括上海徐家滙及南京环球贸易广场项目,将会新增1100万方尺商业面积,加上在粤港澳大湾区及在华南区的发展,内地资产比例将会愈来愈多。

上一篇:没有了